Mekanisme Pembayaran Tunjangan Kinerja 2012

Secara umum mekanisme pembayaran tunjangan kinerja dapat digambarkan sebagai berikut:

1. Perpres resmi dundangkan (masuk lembar negara).

2. Dirjen Perbendaharaan mengeluarkan Surat Edaran (SE) atau petunjuk teknis sebagai dasar KPPN memproses pembayaran. Terdapat 2  sumber anggaran tunjangan kinerja yaitu (1) Sudah sudah dialokasikan dalam DIPA seperti contoh LIPI dll, (2) Bersumber dari bagian Anggaran 999, contoh: Kemtan.

SE atau juknis nanti mengatur keduanya. Bedanya kalau sudah masuk DIPA, Pengguna Anggaran (PA) atau KPA adalah pejabat dari K/L bersangkutan. Sedangkan yang bersumber dari anggaran 999, Menteri Keuangan selaku PA dan pejabat K/L sebagai KPA.

3. K/L memproses pembayaran ke KPPN Mitra berupa pengajuan SPM-LS, yang mengajukan adalah KPA Pusat (biasanya bendahara K/L). Pengajuan ini disertai dokumen pendukung sebagai persyaratan seperti rekap daftar nominatif dan surat pertanggungjawaban mutlak.

4. KPPN melakukan uji substantif dan formal, Jika syarat lengkap KPPN menerbitkan SP2D, bahasa sederhananya dana cair :)

5. Secara berjenjang Bendahara – Pengeluaran K/L mentransfer dana Tunjangan Kinerja ke Ditjen/Badan, Kanwil dan UPT/Satker.

6. Petugas gaji dapat melakukan pembayaran kepada pegawai di lingkungan kantor masing-masing.

7. Itu sudah

Catatan:
Jumlah yang diterima sesuai dengan lampiran Perpres menyesuaikan dengan grade-nya masing-masing. Kecuali ada pasal yang mengatur lain seperti misalnya MA ada pasal yang menyatakan jumlah yang diterima adalah sebesar 70%, sedang K/L lainnya sesuai lampiran.

Surat Edaran Dirjen Perbendaharaan sudah keluar, bagi yang kesulitan download dari perbendaharaan.go.id  ada mirror dari under_miner:

Per 52/PB/2012

Baca Juga:

1,408 Comments

1 5 6 7
  • hasno Batan
    December 21, 2012 - 2:53 pm | Permalink

    siph udah cair…jumat ceria, desember ceria…Milik Kitaaaa

    • Brodod
      December 21, 2012 - 2:59 pm | Permalink

      Ciyus pak Hasno?…Serpong atau PasJum..

    • TempeBongkrek
      December 21, 2012 - 3:35 pm | Permalink

      ya serpong lahhh :mrgreen:

  • marketing bank
    December 21, 2012 - 2:57 pm | Permalink

    edisi marketing bank : Ya Tuhan, kalau ada tunkin segerakanlah, supaya target deposito dan kpr saya tercapai tahun ini :mrgreen:

    • Birokrat
      December 21, 2012 - 3:16 pm | Permalink

      edisi birokrat : Ya ya ya, berilah kelancaran distribusi dana tunkin pada awal Pebruari 2013, supaya target bunga deposito 2 bulan tercapai :mrgreen:

  • pendukung cepat cair
    December 21, 2012 - 3:49 pm | Permalink

    yang belum cair mari berdo’a bersama
    SEMOGA CEPAT CAIR, KARENA CEPAT CAIR ITU BAGUS…

  • December 21, 2012 - 4:14 pm | Permalink

    Alhamdulillah 111 dah cair

    • PENGAMAT REMUN
      December 21, 2012 - 6:03 pm | Permalink

      :lol: ma kacih ya atas kerja kerasnya

      • BEDIL 111
        December 21, 2012 - 6:52 pm | Permalink

        :grin: Semoga kerja keras dan keikhlasan kamu semua akan mendapat ganjaran Nya,… Amiin ya rabbal alamin

    • Leo
      December 21, 2012 - 9:53 pm | Permalink

      Berita menyesatkan….jangan begitu ngapa! banyak yang lagi galau nih…

  • miooo
    December 21, 2012 - 4:21 pm | Permalink

    ciyus ini teh…nu sanes kumaha nasib na euy? sok atuh yg punya bukti di upload..no pic=hoax yaaa

  • BIANG BIROKRAT
    December 21, 2012 - 5:01 pm | Permalink

    ALHAMDULILLAH INSTANSI ANE 107 KLUAR TGL 26-12-12!! YG LAEN AYO TESTIMONI DONK!

  • BIANG BIROKRAT
    December 21, 2012 - 5:27 pm | Permalink

    SATU LAGI NIH BERITA…TRNYATA TEMEN KITA SDH CAIR HARI INI 21-12-12..MMG BNER2 TRTIB ADMINISTRASI K/L INI..GA SALAH KLO KOMPETENSI KARIR YAH DI INSTANSI INI!
    SELAMAT UTK KL 109 YG JUMAT INI SDH CAIR TUNKINNYA! :) MET LONG WEEKEND YA! :cool:

  • Cumi Asin
    December 21, 2012 - 5:46 pm | Permalink

    Alhamdulillah, instansi saya sudah Cair…

  • barkowi
    December 21, 2012 - 6:04 pm | Permalink

    120 bandung juga mungkin tgl 26 Des 2012, walopun harapannya hr ini..

  • PENGAMAT REMUN
    December 21, 2012 - 6:11 pm | Permalink

    akhirnya,….. ngintipin perpres tiap hari,…. jebol juga pintu airnya…. mantafffffff

  • adytia
    December 21, 2012 - 6:34 pm | Permalink

    cumi asin dari mana, pusatku PRSG belum cair sampai jam segini

  • anak sigma
    December 21, 2012 - 7:20 pm | Permalink

    Masih berharap 110 bisa sampe ke rek pegawai satker kab/kota pas tgl 28,tp bau2nya sih kayanya br bsa sampe rek setelah taun baru, pdahal mau mudik ni :(

    • juga pns
      December 22, 2012 - 4:10 pm | Permalink

      tergantung kliring bank nya mas, klo bank yg di pakai bendahara di daerah BRI ya bisa cepet, tapi klo bukan ya mungkin bisa lama. cos tgl 26 besok baru ditransfer ke provinsi, trus dr provinsi baru ke kabupaten, klo satker pusat ma provinsi kmungkinan sblm tahun baru sudah cair.. :)

  • Pengamat Komen
    December 21, 2012 - 7:25 pm | Permalink

    yang di pusat hari ini cair, di satker karena terhalang liburan ya besok rabu, kalau upt mundur lagi kamis……

  • anak sigma
    December 21, 2012 - 8:08 pm | Permalink

    Upt tuh apa sih mas/mba? #serius tanya #ga tau

    • santei wai
      December 21, 2012 - 8:29 pm | Permalink

      unit pelaksana teknis…

  • Leo
    December 21, 2012 - 8:41 pm | Permalink

    Sugih tanpo bondo, Mlarat tanpo kurang, Urip tanpo nyowo, Mati tanpo batang, Obah tanpo goyang, Meneng tanpo sirep, Wujud tanpo katon, Katon tanpo wujud, Ridho narimo Nyukuri pandume Gusti Allah SWT.

  • Pengamat Komen
    December 21, 2012 - 10:34 pm | Permalink

    @anak sigma (11O) ; kalau ada di pusat (mungkin dah cair) atau satker alias prov (mungkin rabu) atau di upt alias kab nunggu paling cepat kamis baru masuk rek…..

    • juga pns
      December 22, 2012 - 4:13 pm | Permalink

      110 ga ada UPT mas, emang di kementan… xixiiii

  • anak sigma
    December 21, 2012 - 11:36 pm | Permalink

    Oalah…begitu to mksdnya upt, selama ini ngehnya cm istilah “satker”! Iya deh, thx infonya mas/mba, td dpt info bendahara tercinta mw ambil cuti d akhir taun, ya sutralah yaaaa, rejekinya di 2013 emg, alhamdulillaahhhh :D

  • pendukung cepat cair
    December 22, 2012 - 4:09 am | Permalink

    Alhamdulillah di tgl 201212 AKHIRNYA CAIR, RUARR BIASA.. SEMOGA TAHUN DEPAN CEPAT 70% KARENA 70% ITU BAGUSSS..

  • andhika
    December 22, 2012 - 6:02 am | Permalink

    Ada kemungkinan atau tdk klo pengajuan 20 K/L secara bersama beserta pencairannya

  • Perwira
    December 22, 2012 - 9:05 am | Permalink

    Alhamdulillah

  • Mambo Jambo
    December 22, 2012 - 10:35 am | Permalink

    Alhamdulillah akhir cair juga. Temen-temen Ristek jangan lupa ya infaq nya, supaya menadi lebih berkah.

  • izzulnov
    December 22, 2012 - 2:37 pm | Permalink

    Alhamdulillah..akhirnya cair

  • SUPRAFIT PLAT E - VU
    December 23, 2012 - 12:42 pm | Permalink

    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    LIBURAN YANG INDAH

    ALHAMDULILLAH SESUATU..
    DUA JEMPOL BUAT STAF ADMIN BRI TOWER
    YANG MAU LEMBURRRRRRRRRR

    YIHAAA

    • PNS VIXION
      December 25, 2012 - 4:19 pm | Permalink

      YOOI,, MAKASIH JUGA BUAT STAF KEUANGAN YANG UDAH LEMBUR NGURUSIN REMUN..

      LUMAYAN BUAT UANG MUKA KPR, GKGKGKGK

      :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    • HONDA REVO 110 WARNA MERAH PELK RACING
      December 28, 2012 - 6:55 am | Permalink

      INSYA ALLAH 2,5% BUAT CLEANING SERVICE

  • ucil
    December 24, 2012 - 4:34 am | Permalink

    apa benar udah ada yg cair… ???upload cetakan rekeningnya om/tante. biar yg blom caer tambah galau :razz:

    • Ucrit
      December 24, 2012 - 6:52 am | Permalink

      mungkin sudah, mungkin juga belum, tapi kebanyakan baru mo cair besok tanggal 26 Desember, posisi sekarang uang sudah ada di Bendahara K/L (satker pusat) jadi klo di daerah ya tunggu transfer dari pusat dulu baru sampe ke rekening masing2 penerima…

      • ucil
        December 24, 2012 - 1:19 pm | Permalink

        ucrit dr instansi mana ?

  • PNS Ristek
    December 24, 2012 - 1:41 pm | Permalink

    Alhamdulillahjavascript:grin(‘:smile:’) telah cair dengan selamat remun di Kementerian Ristek, semoga membawa keberkahan bagi kami dan dapat memotivasi kami untuk terus berinovasi dan semangat bekerja. :smile: Aamiin… Untuk yg belum cair kami doakan agar dapat segera cair, karena lebih cepat cair lebih bagus… :wink:

  • PNS Gaya
    December 25, 2012 - 8:25 pm | Permalink

    kalo tunjangan jabatan hakim dan tunjangan kemahalannya baru kapan cairnya oom setaguu?
    minta jawabanyya :mrgreen: :mrgreen:

  • Leo
    December 25, 2012 - 10:28 pm | Permalink

    Setelah pada cair udah gak ada yang koar2 lagi, sepi deh….

    • PNS baru tau berita
      December 26, 2012 - 9:23 am | Permalink

      iya sepi bangetz!! padahal aku jg belum cair. jangan2 anak sekolahan ga dapet nih. dapet ga sih??

  • ucil
    December 26, 2012 - 7:14 am | Permalink

    apa bener dah pada caer… kok blom nympek di daerah za. hehee

  • AdhieWy
    December 26, 2012 - 10:18 am | Permalink

    yang belum cair dimohon bersabar, termasuk gw :mrgreen:

  • December 26, 2012 - 10:27 am | Permalink

    kalo cair saya mau kawin lagi

  • sipp
    December 26, 2012 - 10:33 am | Permalink

    :razz: :razz: :razz: :cool:
    kayaknya sebelum tgl. 28 Des…. insya Allah

    • cape nunggu (asli)
      December 26, 2012 - 12:16 pm | Permalink

      lipi masih lama 2015

      • sipp
        December 27, 2012 - 1:31 pm | Permalink

        Sampun mas….. mantab… alhamdulillah… semoga barokah…
        aamiin……

  • Aktivis Remun
    December 26, 2012 - 11:30 am | Permalink

    maaf telat nih..
    selamat cair buat rekan” di kemen ristek dan Batan, semoga jadi berkah ya rezekinya, jgn lupa 2,5%nya di keluarin, yg remunya belum keluar ( termasuk saya sendiri ) mohon di tambah kesabarannya, saya yakin sebentar lagi pasti akan cair remunnya :)

  • barkowi
    December 26, 2012 - 1:29 pm | Permalink

    kawin… kawin… kawin… kawin…….
    eh… nikah lagi…. :razz: :razz: :razz: :razz: :lol: :lol: :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  • manusia biasa
    December 26, 2012 - 1:46 pm | Permalink

    118 kyk mana nih infonya

  • AdhieWy
    December 26, 2012 - 1:47 pm | Permalink

    Kepada Yang Terhormat :
    Bapak dan Ibu Pejabat Struktural dan Fungsional
    di

    Dengan ini dibertahukan bahwa dana tunjangan kinerja sudah kami transfer ke rekening Bapak dan Ibu . Mohon agar Bapak dan Ibu dapat melakukan pengecekan rekening masing-masing. Keterangan dari pihak BRI mengatakan bahwa dana efektif akan masuk ke rekening pegawai paling lambat jam 15.00 WIB. Demikian informasi yang dapat kami sampaikan.

    ttd.

    • menanti remun
      December 26, 2012 - 1:56 pm | Permalink

      adhiewy: beneran tuh? mpe 110 tingkat kabupaten juga?

      • juga pns
        December 26, 2012 - 2:30 pm | Permalink

        klo Kabupaten masih harus mampir ke Provinsi dulu boss, tunggu aja tar konfirm dari provinsi…

    • tmn satu instansi
      December 26, 2012 - 6:26 pm | Permalink

      klo boleh tahu kode wil mana yg dah mulai cair????30/31/32/33/34/ato35????

      • temannya Adhwy
        December 26, 2012 - 6:47 pm | Permalink

        untuk 33 pasti belum cair, lha wong Rekening bendaharanya Mandiri beda ma pusat yang BRI, 3 hari lagi lah, sabar…

        • adhiewy
          December 26, 2012 - 7:31 pm | Permalink

          temannya adhiewy : sopo iki ? mas dar ?
          tmn satu instansi: 30?????
          yang penting bola panasnya sudah di BRI. Kalo dah urusan bank kan susah ngontrolnya. Sepertinya yang pegawai BRI yg memproses transfer ragu-ragu buat mencet tombol enter. :mrgreen:

      • itung2
        December 27, 2012 - 6:43 am | Permalink

        51 sdh cair :smile:

        • AdhieWy
          December 27, 2012 - 7:27 am | Permalink

          00 cairnya jam 10.00 tadi malam

          • tmn satu instansi
            December 27, 2012 - 9:19 am | Permalink

            ha..ha….klo 51 cair mestinya 31 jg dah cair…klo 00 yo tiap hari cair tuh

          • AdhieWy
            December 27, 2012 - 9:54 am | Permalink

            iya sih tiap hari cair, tapi setiap hari jg nguap ke koperasi :D

  • AdhieWy
    December 26, 2012 - 2:07 pm | Permalink

    kalau kabupaten ya tergantung bendahara di satker masing2x, yang sy tau jumat kemarin sudah di transfer ke rekening masing2x bendahara.
    Kalau di pusat informasinya valid. Kenal dengan kabag bendahara pusat kan ? yakin gak boong deh kalo imelnya dari bapak satu itu :grin:

    • PNS 103 juga yg lagi sekolah
      December 26, 2012 - 6:00 pm | Permalink

      udah mau maghrib, AdhieWy udah cair lom?

  • AdhieWy
    December 26, 2012 - 2:13 pm | Permalink

    kok gak ada yang ngomongin uang makan sih ?

    • juga pns
      December 26, 2012 - 2:32 pm | Permalink

      uang makan dah di bendahara, tinggal dibagi awal tahun depan, xixiiiiii

      • PNS 103 juga yg lagi sekolah
        December 26, 2012 - 6:02 pm | Permalink

        lagi sekolah ga dapet uang makan. makanya mahasiswa jadi kurus2 :grin:

  • 103
    December 26, 2012 - 2:14 pm | Permalink

    103 kapan cair neh…

    • juga pns
      December 26, 2012 - 2:42 pm | Permalink

      temenku hari ini baru sosialisasi, malah belum tau gradenya juga. ya ga tau dech kapan 103 bisa cair, mudah2an siy bisa cepet. yang jelas tgl 28 des 2012 harus sudah terbit SP2Dnya berarti uangnya sudah cair maksimal ya tgl itu. ditunggu aja boz.

  • PNS 103 juga yg lagi sekolah
    December 26, 2012 - 5:32 pm | Permalink

    iya kapan sih cairnya?? buat nambah biaya mondar mandir ngurus penelitian nih

    • mentari pertanian
      December 27, 2012 - 12:45 pm | Permalink

      sabar ya, insyaallah nanti cair koq. penelitiannya sudah sampai tahap apa?

  • under_miner
    December 26, 2012 - 5:50 pm | Permalink

    masih nunggu rekening bendahara jadi gendut

    beda bank antara pusat dengan daerah

    pe jam 5 tadi masih lom nyampe juga

    sabar…sabar…sabar…

  • Penunggu Penyabar
    December 26, 2012 - 5:54 pm | Permalink

    Kok masih beku ya ? :shock:

  • PNS
    December 26, 2012 - 6:11 pm | Permalink

    sholat maghrib dulu, berdoa yg khusyuk

  • Leo
    December 26, 2012 - 8:39 pm | Permalink

    Alhamdulillah dapat info valit Mr. Emon udah mampir ditempatku trima kasih buat semua yang berkecimpung didalam TIM REBO dan TIM Keuangan yang telah bekerja keras

    • PNS
      December 26, 2012 - 8:44 pm | Permalink

      Mr. Emon mampir sama siapa? sekarang dah pulang lom?

  • Svmwib
    December 27, 2012 - 7:24 am | Permalink

    110-Pusat cair (valid)

  • Dosen Sekolah Kedinasan
    December 27, 2012 - 7:27 am | Permalink

    110 udah masuk ke rekening di SATKER pusat. alhamdulillah

    • tmn satu instansi
      December 27, 2012 - 9:21 am | Permalink

      kira2 nyampe daerah kpn nih…

  • December 27, 2012 - 8:48 am | Permalink

    ada yg mau kawin gak ama gw thn dpn.. biar dobel niy tunkin kita :oops:

    • vio thunte
      December 27, 2012 - 10:31 am | Permalink

      Ada, kebetulan saya 103 grade 8 TL 1983

  • yo yo
    December 27, 2012 - 10:43 am | Permalink

    Terimakasih setagu, saya terus perkembangan tunkin disini dan akhirnya 112 cair 21122012 :smile:

  • Syukur
    December 27, 2012 - 10:57 am | Permalink

    Alhamdulillah.. Baru :shock: liat rekening kali2 ini menggelembung…
    Semoga banknya lg g ngadat biar bisa diselesaikan secepatnya…
    Terimakasih atas segala informasinya om setagu dan kawan2…

  • menteri pertanian
    December 27, 2012 - 11:05 am | Permalink

    103 harap bersabar. jika sudah ihktiar, sekarang saatnya tawakaal dan berdo’a. Rizki kita tak kan ada yang mampu menghalangi jika Allah sudah berkehendak. kapan waktunya datang, Allah juga yang Maha menentukan. perbanyak sholat dhuha dan qiyamul lail. semoga rizki segera dibukakan untuk kita semua…

  • LIPI lagi study
    December 27, 2012 - 11:28 am | Permalink

    Alhamdulillah dah cair..remun sy (lg study di luar) dihitung grade 7 (meski peneliti muda) dan full 13 bulan..

    • AdhieWy
      December 27, 2012 - 11:42 am | Permalink

      sebenernya enak yg lagi TB, absennya gak dipotong, beda dengan pegawai aktif.
      trus masih untung diberikan grade (kebijakan tidak tertulis), karena kalau melihat konsepnya yang sedang TB itu sedang tidak menjabat apa-apa

      • menteri pertanian
        December 27, 2012 - 12:39 pm | Permalink

        enak ga enak tergantung perasaan masing-masing. yang TB di instansi saya, hanya saya beri 75% dari nominal yang tidak TB. Lagi pula personal yang TB bukan atas kehendaknya sendiri, tetapi di-TUGASKAN oleh negara untuk belajar. Demikian penjelasan dari saya agar menjadi rasa syukur bagi yang TB maupun tidak sedang TB.

  • ucil
    December 27, 2012 - 12:17 pm | Permalink

    BPS disini dah caer kmaren sore,, alhamdulillah…

    • tmn satu instansi
      December 27, 2012 - 2:13 pm | Permalink

      kode brp nih

      • menanti remun
        December 27, 2012 - 3:51 pm | Permalink

        33 dah belom si?

  • Pengamat Komen
    December 27, 2012 - 8:59 pm | Permalink

    Bapak ibu sdr sdri, lapak ini dah overloads, ngrumpinya pindah di lapak baru, ”Tabel Tunjangan Kinerja ……. ” diskusinya di sana saja…

  • kacung negoro
    December 28, 2012 - 2:09 pm | Permalink

    cair sesuai prediksi..menekan angka kabur pns tgl 26-27 des 2012 berhasil

  • pe-en-es
    December 28, 2012 - 9:31 pm | Permalink

    115 dah cair, alhamdulillah . Silahkan di check di rekening masing2 barangkali dah masuk

  • ucil
    December 30, 2012 - 4:58 am | Permalink

    koment ke 1401. sekian terima kasih :wink:

  • batan deui
    March 18, 2013 - 1:54 pm | Permalink

    alhamdulillah rapel tahun 2012 udah cair tinggal rapel tahun 2013 udah bulan ke-3 belum juga cair apakah mau setahun lagi ???!!!??

    • temen
      April 19, 2013 - 6:48 pm | Permalink

      udah bln april 2013 blm cair tukin bln jan feb maret april

  • March 25, 2013 - 9:01 am | Permalink

    Selamat bagi yang sudah cair.. tingkatkan kinerja dan disiplin, ciptakan birokasi yg pro rakyat dan kondusif

  • arnold
    April 23, 2013 - 1:21 am | Permalink

    kapan cair ??? dosen segala pada blm cair>>>>>

  • 1 5 6 7

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>