Hasil Verifikasi Lapangan RB Kementerian/Lembaga – Bagian 1

Sebelumnya selamat Tahun Baru 2012 bagi pembaca setia setagu.net … semoga di tahun ini bagi K/L yang belum menerima tunjangan kinerja, bisa tercapai ..amien

Selama periode Oktober – November 2011 Tim UPRBN melakukan tahap verifikasi lapangan terhadap pelaksanaan Reformasi Birokrasi di K/L yang telah mengajukan usulan dokumen RB. Verifikasi lapangan adalah akivitas yang dilakukan oleh UPRBN dalam menilai implementasi dari program dan kegiatan yang dinyatakan sudah, sedang dan akan dilaksanakan. Verifikasi lapangan ini sekaligus sebagai tindak lanjut dari penilaian dokumen usulan dan lampirannya. Verifikasi lapangan menjadi sangat penting karena dari hasil proses tersebut terdapat rekomendasi apakah pemberian tunjangan kinerja layak diberikan.

Jika tim UPRBN merekomendasikan pemberian tunjangan maka proses selanjutnya adalah pengajuan usulan Persetujuan RB dan penetapan tunjangan kinerja (TK), yakni:

  1. Hasil penilaian pelaksanaan program dan kegiatan reformasi birokrasi K/L oleh Tim Reformasi Birokrasi Nasional digunakan oleh Menteri Keuangan untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam memberikan persetujuan besaran tunjangan kinerja  yang diikuti perancangan Peraturan Presiden.
  2. Menteri Keuangan mengajukan kebijakan dan alokasi anggaran RB dan tunjangan kinerja (remunerasi) K/L ke DPR.
  3. Terbit peraturan presiden

Tabel Hasil Verifikasi Lapangan RB 20 K/L:

No Tahapan ANRI BATAN BKKBN BKN BKPM
1 Manajemen Perubahan 41,7% 45,0% 38,3% 14% 42%
2 Penataan Peraturan Perundang-undangan 90,0% 28,0% 30,0% 26,7% 37%
3 Penataan dan Penguatan Organisasi 22,5% 65,0% 52,5% 30% 50%
4 Penataan Tata Laksana 70,0% 80,0% 50,0% 75% 96%
5 Penataan Sistem Manajemen SDM Aparatur 63,9% 63,0% 79,4% 80% 60%
6 Penguatan Pengawasan 45,0% 55,0% 55,0% 50% 55%
7 Penguatan Akuntabilitas Kinerja 41,7% 45,0% 50,0% 25% 33%
8 Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik 75,5% 45,0% 85,0% 85% 85%
9 Quick Wins 25,0% 50,0% 45,0% 50% 50%
Rekomendasi Pemberian Tunjangan Kinerja Ya Ya Ya Ya Ya
Rata persentase pelaksanaan RB 53% 53% 54% 48% 56%

 

No Tahapan BNN BNPT BPOM BPPT BPS
1 Manajemen Perubahan 10% 15% 47% 30% 48%
2 Penataan Peraturan Perundang-undangan 83% 90% 42% 30% 53%
3 Penataan dan Penguatan Organisasi 35% 40% 40% 78% 70%
4 Penataan Tata Laksana 46% 35% 47% 95% 60%
5 Penataan Sistem Manajemen SDM Aparatur 42,5% 36,6% 52% 89,4% 70%
6 Penguatan Pengawasan 47,5% 35% 40% 62,5% 52,5%
7 Penguatan Akuntabilitas Kinerja 58,3% 10% 45% 48,3% 30%
8 Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik 40% 30% 60% 82,5% 65%
9 Quick Wins 40% 30% 50% 95% 30%
Rekomendasi Pemberian Tunjangan Kinerja Ya Ya Ya Ya Ya
Rata persentase pelaksanaan RB 45% 35,7% 47% 68% 53%

 

 

Baca Juga:

34 Comments

  • January 3, 2012 - 5:24 am | Permalink

    makasih infonya ya bang :)

  • Pegawai kementan
    January 3, 2012 - 5:59 am | Permalink

    Untuk kementerian pertanian dan Kementerian perindustrian bagaimana pak hasil pelaksanaan verivikasi lapangannnya, kok belum ada di :smile: diatas

  • pns muda
    January 3, 2012 - 7:13 am | Permalink

    Bagaimana hasil ferivikasi kementerian perdagangan, pertanian dan perindustrian ?

  • vive
    January 3, 2012 - 7:35 am | Permalink

    di post yang sebelumnya ada 21 K/L yang aka meneriman tunjangan kinerja 2012 ini….tp sekarang yg di posting hanya 20 K/L….jadi yang valid yang mana ya?terimakasih

  • January 3, 2012 - 8:04 am | Permalink

    dulu sempat ada kemeneterian kehutanan kok jadi hilang gan? untuk kementerian kehutanan gmn gan :razz:

  • tyuiop
    January 3, 2012 - 9:53 am | Permalink

    Hasil Verifikasi Lapangan Bagian II nya mana nih pa setagu ? Thx

  • surxam
    January 3, 2012 - 10:03 am | Permalink

    untuk remunerasi BMKG kapan mas setagu? :?: :?: :?: :?:

  • teddy
    January 3, 2012 - 10:54 am | Permalink

    hasil lengkap Verifikasi Lapangan K/L kok gak bisa didownload – “file not found” – mediafire?

  • surxam
    January 3, 2012 - 11:09 am | Permalink

    untuk remunerasi BMKG kapan mas setagu? :?:

  • Rizal AR Rasyid
    January 3, 2012 - 12:52 pm | Permalink

    LIPI sudah sampai dimana ko tidak ada dalam daftar penilaian? :cry:

    • Comro
      January 4, 2012 - 5:15 am | Permalink

      adem ayaeum boss—lipi..?javascript:grin(‘:lol:’)

  • January 3, 2012 - 2:39 pm | Permalink

    cuma 10 K/L, lainnya mana om?

  • hans
    January 4, 2012 - 8:19 am | Permalink

    Mau tanya Om di Indonesia instansi yang penilaiannya 100% semua (dari butir 1-9) ada tidak…?Di situ disebutkan BKN persentase rata2 = 48% apakah berarti nantinya remunerasi yang diterima sebesar 48% dari besaran maksimum…?

    • Setagu
      January 8, 2012 - 7:58 pm | Permalink

      Setahu saya belum ada. Dulu Kemenkeu, MA, BPK tidak ada penilaian semacam ini. Sekarang BPK yang menjadi pilot project pelaksanaan RB di Indonesia. Dalam waktu dekat akan ada verifikasi lapangan di BPK, diharapkan nilainya bagus.

  • dewi
    January 4, 2012 - 9:30 am | Permalink

    mau nanya om, BPPT kan memiliki nilai rata-rata 68%, apakah nantinya bisa mendapatkan remunerasi sampai 68% atau hanya 40% saja sbg tahap awal?

  • warsidi
    January 4, 2012 - 11:57 am | Permalink

    Om stagu, pertanyaannya sama dengan Sdr. Hans dan Dewi.
    Yang diterima sesuai nilai rata – rata atau 40 persen dulu dan diterima rutin tiap bulan atau 3 bulan sekali ?

    • Setagu
      January 8, 2012 - 7:53 pm | Permalink

      Minimal sesuai rata-rata, tapi tetap tergantung Kemenkeu dan DPR. Teknis pembagian tergantung K/L masing-masing.

  • syamsul
    January 6, 2012 - 7:25 am | Permalink

    kanapa Kementerian Pendidikan tidak masuk daftar kan PNS juga banyak tenaga administrasinya apa memang tdk dpt remunersi. atau melalui Kemendalam negeri atau walikota dan kabupaten

  • Roy Surga
    January 6, 2012 - 11:43 am | Permalink

    Kalo mau melihat lebih detail Hasil verifikasi lapangan pada K/L coba cari disini:
    http://databaseprb.menpan.go.id/dokumen/
    Search di bagian (file) yang nama awalnya:
    “Laporan VL” (tanpa tanda kutip
    Contoh: Laporan VL ANRI.pdf
    Semoga membantu

  • ungu
    January 6, 2012 - 3:42 pm | Permalink

    om setagu mo tanya..kalo kehutanan emang tdak masuk dalam remunerasi tahun 2012 gituh?

  • pegawai kemdikbud
    January 7, 2012 - 10:23 am | Permalink

    @pa syamsul: kt menurut saya, kemdikbud memang blm siap untuk remunerasi. Saya sendiri adalah slh satu tim RBI d tingkat UPT. Pemetaan jabatan pun baru mau diterapkan tahun ini. Jd sepertinya kemdikbud hrs rela tertinggal kementrian/lembaga lain. Apalagi laporan keuangan yg disclaimer…

    • Setagu
      January 8, 2012 - 7:37 pm | Permalink

      betul mas
      sesuai progress K/L tsb
      sabar saja :)

  • ainul
    January 7, 2012 - 12:07 pm | Permalink

    Bpk setagu, saya pegawai badan PP & KB (Penyuluh Lapangan KB)di suatu pemda.apakah pegawai seperti saya ini akan mendapat remunerasi?ato hanya yang di pusat ato propinsi?terima kasih.

    • Setagu
      January 8, 2012 - 7:35 pm | Permalink

      Pemda/Pemprov tergantung kebijakan masing2, menyesuaikan dengan APBD setempat
      Dari pemerintah sendiri menekankan semua instansi pusat/daerah harus melaksanakan RB

  • ayem
    January 8, 2012 - 9:32 pm | Permalink

    :cry: :cry: :cry: :cry:

  • January 13, 2012 - 8:22 am | Permalink

    kememnterian perhubungan kapan y mas?

  • February 1, 2012 - 1:17 pm | Permalink

    banyak yg mengharapkan remun termasuk saya juga loh jadi yaa sabar aja kalo LIPI kapan verifikasinya mas setagu dan kok ga ada di list 21 K/L cuma ada 18 makasih :shock:

  • February 14, 2012 - 2:33 pm | Permalink

    Mo tanya Om stagu kalau proses remunerasi di kemlu gimana ya? terima kasih.

  • dimaz okie
    June 14, 2012 - 5:01 pm | Permalink

    Salam sejahtera….

    Sebagai orang kecil selalu mengharap apa yang sudah disebarkan mereka selaku pejabat negara…kata yang keluar itu sudah sejak tahun 2009…namun sampai detik inipun justru apa yang pajabat gembor – gemborkan hanya sekedar bualan belaka.Konflik itu justru ada didalam lingkungan mereka sendiri selaku pajabat….yang pantas aku sebut mereka bukan pejabat negara yang memikirkan orang kecil tetapi mereka adalah sebagai Penjahat negara….

    • indung
      June 3, 2013 - 9:02 am | Permalink

      :roll: reformasi birokrasi…. sosialisasi rencana program dan kegiatan perlu supaya tidak tumpang tindih seperti ini….

  • September 11, 2012 - 1:30 pm | Permalink

    Kalau udah pada remun beli batik yang asli ya.. jangan beli batik printing..

  • Fajar
    March 26, 2013 - 10:27 am | Permalink

    Kapan remunerasi Pegawai Kemenag? Kita kan yang ngurus sertifikasi guru, tapi kita sendiri gk dapat tunjangan apa-apa…

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>